Onde-Onde

Kali ini saya pengen mempromosikan makanan khas daerah mojokrto yang bulet dan enak ini sebut saja ONDE-ONDE.makanan ini sangat simple cara buatnya perhatikan langkah-langkah dan resep di bawah ini!



Bahan Isi:
100 g kacang hijau kupas
50 g gula pasir
1 lembar daun pandan
2 sdm santan kental
100 ml air (secukupnya)

Bahan Kulit:
1/2 sdm tepung beras
200 g tepung ketan putih 100 g gula pasir
150 ml air hangat
100 g biji wijen putih
1/4 sdt vanila
3 helai daun pandan

 Cara Membuat:

  • Masak air, gula pasir, dan daun pandan sampai gula larut. Diamkan sampai hangat



  • Sementara itu campur tepung ketan, tepung beras, dan vanila. Aduk



  • Tuang cairan gula sedikit demi sedikit ke adonan sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung



  • Bagi adonan menjadi 20 bagian. Tutup dengan plastik



  • Isi: Rebus kacang hijau dengan air an daun pandan sampai hampir empuk



  • Lalu tambahkan gula pasir dan santan. Rebus lagi sampai empuk. Pindahkan adonan ke teflon, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga adonan bisa dipulung



  • Abil 1 bagian adonan kulit, pipihkan lalu isi dengan adonan kacang hijau. Bulatkan adonan, lalu gulingkan ke biji wijen



  • Goreng adonan. Cara menggorengnya, masukkan dalam minyak dingin, lalu masak dengan api kecil hingga kecoklatan sambil ditekan dengan sodet agar tetap bulat